суббота, 9 февраля 2013 г.

феномен русского креста

В конце девяностых возник еще один «русский крест» старение. В 1998 году впервые в стране численность пенсионеров превысила численность детей и подростков до 16 лет на 110 тыс. человек. На первое января 2004 года эта цифра выросла до 4,2 млн. Сейчас в России количество детей до 14 лет в 2,5 раза меньше, чем лиц пенсионного возраста (соответственно, 10,6 и 27,2 млн. человек). Среднестатистический россиянин сегодня на 4 года старше, чем бывший советский человек, прежде всего потому, что стало меньше детей. Современному российскому мужчине 34 года, женщине сорок лет, причем женщин на 10 млн. больше, чем мужчин. По прогнозам, с 2006 года число пенсионеров будет расти еще активнее и к 2016 году составит более четверти от всего населения России.

На 40% чаще стала умирать молодежь в возрасте 15 19 лет. Если так пойдет дальше, то из нынешнего поколения шестнадцатилетних до пенсионного возраста доживут только 54%.

Особенно смертность высока среди мужчин ее даже называют сверхсмертностью. Мужская смертность в России и всегда была высокой, но сейчас она стала одной из самых высоких в мире. Мало того что она аномально высока, так еще вдобавок 30% умерших это мужчины в трудоспособных возрастах. Средняя продолжительность жизни у мужчин на 13 лет меньше, чем у женщин у женщин 72 года, у мужчин 58,8. Если женщины по этому параметру занимают сотое место в мире, то мужчины сто тридцать четвертое. Основные причины алкоголизм, онкология, травмы и отравления. Смертность от злоупотребления алкоголем за последние 5 лет возросла в России в 3,5 раза. Смертность от самоубийств превышает среднеевропейский уровень среди мужчин в 2,5 раза, среди женщин в полтора. По смертности в дорожно-транспортных происшествиях Россия обогнала европейские страны в два раза.

Сегодня смертность в России в 2,5 раза превышает европейскую. В 1994 году здесь наблюдался пик смертности коэффициент общей смертности достиг 15,7%, чего не было с военных времен. Потом ситуация стала улучшаться, но в 1999 году (вероятно, из-за дефолта) смертность вновь стала расти, теперь уже непрерывно, и в 2002 году достигла 16,3%.

Тем не менее рост рождаемости скорее всего ненадолго, и, по словам Александра Суринова, заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики, в ближайшие годы прогнозируется новый спад. Даже в том случае, если эти прогнозы неверны, общую ситуацию подъем рождаемости не меняет. Во-первых, потому, что, по расчетам демографов, для простого воспроизводства населения на сто женщин должно приходиться в среднем 215 рожденных ими детей, в то время как у нас они рожают только 125. И во-вторых уже упомянутый «Русский крест».

Правда, есть и оптимистическая новость. После 1999 года все отмечают устойчивый рост рождаемости в России. Небольшой, правда, всего несколько процентов. Объясняют это тем, что в последние годы у нас несколько увеличилось количество заключенных браков, в 1,7 раза уменьшилось число абортов, да еще плюс к тому возникла новая тенденция молодые пары все чаще и чаще предпочитают жить вместе без регистрации своих отношений.

Три фактора влияют на прирост или убыль населения рождаемость, смертность и уровень миграции. У нас самая низкая рождаемость в Европе. Причем в 1992 году смертность превысила рождаемость, и с тех пор эта разница только увеличивается. Этому феномену дали по-кладбищенски мрачное название «Русский крест».

Экспериментальная физика единственное занятие, в котором человек овладевает благом созерцания прекрасного самого по себе

В XVII веке в Славяно-греко-латинской академии учебный процесс строился по западноевропейским образцам

На орбитальной станции "Мир" за время полета сменилось 200 тысяч поколений микроорганизмов

На популяционном уровне назревает появление механизмов защиты от виртуальной реальности

Нет, никто напрямую о вымирании не говорил, говорили о неприятной тенденции. По словам замминистра здравоохранения и социального развития Владимира Стародубова, за последние 10 лет население России уменьшилось почти на 9 млн. человек, причем депопуляция затронула практически всю Россию. Как шагреневая кожа, численность российского населения ежегодно сокращается на 700 800 тыс. человек. Сейчас нас 144,2 миллиона. Ежедневно мы теряем примерно 2 деревни, а в год небольшую область. За прошедшие 13 лет с карты России исчезли 11 тыс. сел, 290 городов, еще 13 тыс. деревень на картах значатся, но остались без жителей. При пессимистическом прогнозе, через 50 60 лет количество россиян сократится до 70 млн. человек, а по некоторым прогнозам, еще сильнее.

Может быть, именно потому, что ситуация всем ясна уже давно, ничего особенно нового на упомянутой конференции сказано не было. Говорили о проблеме, которая вот уже больше десяти лет висит над нашей страной тяжелым домкратом, о том, что мы вымираем. Корреспондент «НГ» даже и не подумал бы сообщать читателям об этом столь неинформационном событии, если бы не цифры, представленные там. Собранные вместе, они впечатляют.

Так или иначе, в роскошном здании на юго-западе столицы, где расположена Российская академия государственной службы при президенте РФ, собрался весь демографический научный цвет, политики, высокие чиновники

В Москве завершил свою работу Национальный форум «Настоящее и будущее народонаселения России». За многие годы это была первая в России конференция такого рода и такого высокого уровня что удивительно, потому что ситуация с демографией у нас давно уже просто аховая, и это ни для кого не секрет.

У нас самая низкая рождаемость в Европе. Причем в 1992 году смертность превысила рождаемость. Этому феномену дали специальное название «Русский крест». Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В российской демографии без перемен: народ вымирает и конца этому не видно

Три дороги «Русского креста»

| | | | | | | | |

Три дороги «Русского креста»

Комментариев нет:

Отправить комментарий