воскресенье, 10 февраля 2013 г.

практика приказного производства

«В течение последних лет возникла проблема с соблюдением дисциплины в исполнении коммерческих договоров, а также появились новые категории споров - новые составы административных правонарушений, корпоративные, инвестиционные споры, дела, связанные с созданием и ликвидацией юридических лиц различных организационных форм, и т.п. Все это требует оптимизации хозяйственного судопроизводства», - подчеркнула эксперт.

Начальник Главного правового управления ВХС Ирина Бельская представила доклад на тему «Либерализация регулирования предпринимательской деятельности через призму споров, разрешаемых хозяйственными судами Республики Беларусь. Влияние директивы Президента Республики Беларусь 4 на судебную практику».

Представители судейского корпуса, госорганов и эксперты в области права разъяснили нюансы применения хозяйственного законодательства и особенности рассмотрения отдельных категорий дел, а также ответили на многочисленные вопросы субъектов хозяйствования.

Мероприятие, проведения которого с нетерпением ждало юридическое сообщество, прошло в рамках работы 2 секций.

Отметив особое значение и актуальность конференции, с приветственным словом в адрес участников конференции выступили специально приглашенные гости: заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Александр Симонов, судья Конституционного Суда Республики Беларусь Лилия Козырева, советник Генерального прокурора Республики Беларусь Галина Гончарова, заместитель директора Департамента предпринимательства Министерства экономики Республики Беларусь Петр Арушаньянц.

Начата разработка проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь», предусматривающего введение в ХПК новых видов судопроизводства, предполагающих упрощенный порядок рассмотрения споров, в частности заочного производства и документарного процесса. Также, по словам В.Каменкова, сократятся сроки рассмотрения отдельных категорий дел, будет исключена излишняя формализованность хозяйственного судопроизводства и устранены пробелы, выявленные в судебной практике. Особое внимание в проекте Закона планируется уделить вопросам использования в хозяйственном судопроизводстве электронного документооборота и IT-технологий. Переход на безбумажный документооборот не только выгоден истцам (заявителям) и ответчикам, но и поможет разгрузить хозяйственные суды, где количество рассматриваемых дел растет с каждым годом.

«Не останутся без внимания и вопросы оптимизации стадий подготовки дела к судебному разбирательству и судебного разбирательства», - пообещал В.Каменков. Также планируется сократить количество процессуальных документов, повысить ответственность лиц, участвующих в деле, за получение информации о ходе рассмотрения дела, использовать новейшие технологии для направления и получения документов, для извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания в целях обеспечения явки сторон в судебное заседание.

Определенные усилия будут направлены на повышение качества судебных постановлений, улучшение их мотивированности, понятности и краткости изложения при безусловном разрешении всех вопросов, связанных с требованиями сторон.

«Хозяйственные суды продолжат работу по укреплению и дальнейшему развитию принципа специализации в работе, в частности по совершенствованию деятельности специализированных судебных коллегий, учету специализации при распределении дел, выявлению практикообразующих дел и выработке единообразной методологии по ним», - рассказал Председатель ВХС.

В числе приоритетных направлений деятельности хозяйственных судов на ближайшие пять лет следующие: эффективный процесс разрешения споров, повышение авторитета судебной власти, предупреждение правонарушений, правовое просвещение, обеспечение оптимальных условий для работы хозяйственных судов.

Существенные изменения в законодательстве, которые непосредственным образом повлияют на изменение судебной практики и расширят компетенцию хозяйственных судов, предполагает реализация положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

Вместе с тем, по мнению В.Каменкова, действующая система хозяйственного судопроизводства по-прежнему нуждается в дальнейшем совершенствовании.

 «За последние годы система хозяйственных судов добилась значительных успехов в модернизации хозяйственного судопроизводства, - отметил он. - При этом изменения коснулись не только организации и условий работы хозяйственных судов, но и процедур, обеспечивающих доступность правосудия и защиту прав субъектов хозяйствования: совершенствуется институт апелляционного производства, расширена сфера применения приказного производства, развивается институт судебной медиации».

С докладом «Актуальные вопросы хозяйственного судопроизводства» конференцию открыл Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский республиканский союз юристов», доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь Виктор Каменков.

В конференции приняли участие представители органов государственной власти и бизнеса: руководители предприятий, специалисты юридических служб, практикующие юристы, представители юридических фирм.

Традиционно в преддверии профессионального праздника Дня юриста один из самых представительных форумов проводился Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь при поддержке общества с ограниченной ответственностью «ЮрСпектр» (производитель справочных правовых систем «КонсультантПлюс»).

Как повысить уровень доступности и оперативности отправления экономического правосудия, а также оптимизировать хозяйственное судопроизводство для обеспечения необходимого качества правосудия и защиты прав субъектов хозяйствования, обсудили участники 6-й практической конференции «Влияние правоприменительной практики на развитие предпринимательства в Республике Беларусь», прошедшей 28 ноября 2011 г. в г. Минске.

Экономическое правосудие: оптимизация продолжается

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

Союз юристов Беларуси — Экономическое правосудие: оптимизация продолжается

Комментариев нет:

Отправить комментарий