Механизма, создания противодей
Окончание табл. 2
Наиболее распространены магнитоэлектрические измерительные механизмы иа растяжках (рис. 2). применяемых для крепления подвижной рамки к корпусу
Стороны запрессованы керны (отрезки стальных стержней, заточенных с внешней стороны на конус). Опираются керны на агатовые или корундовые подпятники, закрепленные на неподвижных частях прибора. Рамка 7 может поворачиваться вместе с полуосями 3 и 9 стрелкой 1. коней которой перемещается над шкалой 2. Плоские спиральные пружины 4 и II служат для создания момента, противодействующего повороту рамки, и для подвода тока к рамке. Одна из пружин закреплена между полуосью и корпусом. Другая пружина, со стороны шкалы, одним концом прикреплена к полуоси, а другой к корректору 12, вилка которого охватывает эксцентричный стержень винта корректора 13. Вращением винта стрелка устанавливается на нулевое деление шкалы. Противовесы 10 служат для уравновешивания подвижной части механизма с целью стабилизации положения стрелки 1 при изменении положения прибора н уменьшения момента трения, возникающего прн вращении рамки между кернами и подпятниками.
Полуоси выполнены в виде легких алюминиевых трубок, в которые с одной
Магнитоэлектрический механизм с внутрнрамочным магнитом (рис. I) содержит внутренний цилиндрический магнит 8 из магннтотвердого материала, кольцо б нз магнктомягкого материала. В воздушном зазоре между ними образуется практически равномерное магнитное поле. В воздушном зазоре помещена рамка 7 из изолированного медного провода диаметром 0,02…0.5 мм, намотанного на легкий алюминиевый каркас прямоугольной формы. К рамке с двух сторон прикреплены алюминиевые буксы 5, в которых закреплены полуоси 3 и 9.
В комбинированных приборах применен измерительный механизм магнито-влектрической системы с внутрнрамочным магнитом. Принцип действия этих механизмов основан на взаимодействии измеряемого тока, протекающего по Проводникам подвижной катушкн, с магнитным полем постоянного магнита. В приборах более ранних выпусков еще применяли измерительные механизмы с внешним магнитом. Их принцип действия аналогичен.
Изоляция приборов между всеми изолированными электрическими цепями и корпусом приборов прн нормальных значениях температуры и влажности выдерживает в течение I мни действие испытательного напряжения (значение указано иа шкале приборов в киловольтах) практически синусоидальной формы к частотой 50 Гц.
Погрешность измерений, вызванная откаонением формы кривой тока или напряжения от практически синусоидальной под влиянием второй, третьей или пятой гармонических составляющих, равной 5 % действующих значений измеряемого тока или напряжения, не превышает значения основной погрешности.
Изменения показаний приборов, вызванные изменением частоты от границ номинальных областей до любых значений в расширенных областях частот при измерении переменного тока и напряжения, относительного уровня переменного напряжения, не превышают допустимых значений основных погрешностей.
Дополнительные погрешности, вызванные изменением температуры на 10 `С в пределах рабочих температур, ие превышают основных погрешностей.
Изменение показаний приборов при отклонении нх рабочего положения от горизонтального на 10` а любом направлении не превышает допускаемых погрешностей.
Основная погрешность приборов ие превышает указанных значений при нормальных условиях алн нормальных значениях влияющих факторов, а именно: рабочее положение горизонтальное с отклонением a2`, температура 15…25 `С (для вариантов с буквой <Т» в обозначении 22…32`С), влажность 80%, форма кривой тока али напряжения синусоидальная.
Технические характеристики отечественных комбинированных приборов приведены в табл. 2. Основная погрешность (класс точности) приборов выражена в процентах от значений пределов измерений, указанных в таблице для постоянного и переменного токов и напряжений. При измерении сопротивления постоянному току, емкости, относительного уровня переменного напряжения в процентах от длины рабочей части шкалы.
Приборы могут иметь до четырех десятков пределов измерений. Малое число органов управления современными комбинированными приборами создает удобства в эксплуатации и снижает вероятность выхода приборов нз строя вследствие неправильного применения.
Комбинированные приборы являются универсальными измерительными многопредельными Приборами. Их применяют для непосредственного измерения тока и напряжения в цепях постоянного и переменного токов, сопротивления постоянному току, емкости, относительного уровня переменного напряжения, для контроля наличия или отсутствия тока и напряжения в цепях постоянного и переменного токов; для определения обрыва или замыкания цепей в кабелях, жгутах, предохранителях и злектрорадиозлементах, для проверки исправности различных злектрораднозлементов.
РЕМОНТ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРИБОРОВ
РЕМОНТ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРИБОРОВ | Незамерзайка оптом
Комментариев нет:
Отправить комментарий