среда, 6 февраля 2013 г.

разлогов феномен массовой культуры

4. Размышляя о достоинстве личности, его воспитании, В. А. Сухомлинский писал:

Разлогов К. Э. Феномен массовой культуры // Культура традиции образование. М., 1990. С. 149.

На самом же деле, уровень культуры определяется вовсе не правильным ответом на вопрос: «Хорошее или плохое произведение Война и мир ?», а способностью культивировать в себе восприимчивость к самым разным процессам и формам художественной культуры, в том числе и в международном, общемировом плане. В этом смысле одинаково нецивилизованным оказывается и юный гражданин, увлекающийся только последней сенсацией отечественного или мирового рока, и увенчанный лаврами писатель, который не приемлет никого, кроме протопопа Аввакума, Льва Толстого и самого себя.

В. Эстетическое воспитание в традиционном представлении это пропаганда предпочтительных образцов за счет сокращения диапазона выбора художественной продукции с тем, чтобы все, как один, читали, слушали и смотрели только то, что надо, и чтобы этому «что надо» ничего по возможности не мешало.

Б. Я бы назвал красоту гимнастикой души она выпрямляет наш дух, нашу совесть, наши чувства и убеждения (В. А. Сухомлинский).

Воспитание детей в школе: Новые подходы и новые технологии / Под ред. Н. Е. Щурковой. М., 1998. С. 54.

А. Очень больно видеть, как педагоги, не придавая никакого значения среде обитания ребенка, невольно унижают его достоинство, убивают возможность чувствовать себя уважаемым человеком, и все еще приходится доказывать, что между универсальной алюминиевой ложкой, предлагаемой на все блюда в школьной столовой, и двойкой в учебном классе существует связь, что костюм учителя вносит свой корректив в атмосферу урока и что интерьер класса это материализованное отношение педагогов к познанию, науке и человеку как мыслителю.

Разлогов К. Э. Феномен массовой культуры // Культура традиции образование

Комментариев нет:

Отправить комментарий